История Анатолия Папанова: как бывший фронтовик стал звездой советского кино

Анатолий Папанов – знаменитый советский актер театра и кино, режиссер и театральный педагог. Он стал любимчиком как взрослых, так и детей СССР. Именно его голосом говорит волк из популярного советского мультфильма «Ну, погоди!». Несмотря на то, что артиста нет с нами уже много лет, его творчество не перестает восхищать огромное количество зрителей. Вспомним, каким был путь этого легендарного актера.

Анатолий родился в 31 октября 1922 года в Смоленской губернии деревне Вязьма. Его отец был военным, а мать модисткой, изготавливала женские платья и шляпки. Глава семейства увлекался театром, участвовал в местной самодеятельности и часто брал на спектакли сына. Маленький Толя и его сестра также не раз выходили на сцену. Повзрослев Папанов переехал в Москву, где устроился на 2-й Московский шарикоподшипниковый завод. Здесь он также стал участвовать в самодеятельности.

В кино Анатолий впервые оказался в 1937 году. Это была небольшая эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре». Дальше последовало еще много ролей, но все они были незначительными. А затем началась Великой Отечественная война и он отправился на фронт. На войне Анатолий проявил себя настоящим героем. Получив серьезное ранение, был комиссован.

Вернувшись в Москву, Папанов поступил в ГИТИС. Карьеру он продолжил строить в Театре Сатиры, которому посвятил целых сорок лет. Параллельно артист снимался в кино. Впервые зрители обратили на него внимание в 1961 году в фильме «Человек ниоткуда». На тот момент он был уже не молод, ему было 39 лет. Всенародная любовь и признание пришли к Папанову после драмы «Живые и мертвые». За эту роль он был удостоен Государственной премии РСФСР.

С этого момента Анатолий стал востребован в кино, его приглашали на различные роли, будь то комические или драматические. Всего в карьере актера более семидесяти работ в кино, среди которых «Служили два товарища», «Берегись автомобиля»,  «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «12 стульев». А еще Анатолий озвучил волка в легендарном мультфильме «Ну, погоди!». Также Папанов на протяжении многих лет преподавал актерское мастерство в ГИТИСе.

В личной жизни Анатолия все складывалось удачно. Он был примерным семьянином, никогда в скандалах замечен не был. Более 42 лет был женат на своей однокурснице, актрисе Надежде Каратаевой. В 1954 году у супругов родилась дочь Елена, которая тоже стала актрисой и связала свою жизнь с Театром имени М. Ермоловой.

Актера не стало 5 августа 1987 года в Москве. Актёру было 64 года. Он успел сняться в своей последней картине “Холодное лето пятьдесят третьего…”, в которой исполнил роль политического ссыльного Николая Скоробогатова (“Копалыча”). Папанов не успел озвучить свою последнюю роль и его персонажа озвучил ленинградский актёр Игорь Ефимов.